Почему Уэйт изменил положение карт Сила и Справедливость

Об этой странной замене вы ничего не найдёте в интернете. Возможно, сделано это специально, дабы не проповедовать истин профанам. Возможно, по той причине, что те, кто любит размещать на своих страницах скопированные с других сайтов или дешевых книг статьи, сами ничего в этом не смыслят. Надеюсь, последний вариант - вернее.

Однако для тех, кто реально пытается понять, что же такое Таро, нерешенность данного вопроса становится серьезным камнем преткновения. В данной статье будет восстановлено истинное положение карт Сила и Справедливость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможно, перестановка карт сделана Уэйтом умышленно, дабы не профанировать истину перед невежественной толпой. Возможно, и что скорее всего, выполнена на основании собственных воззрений. Известно, что Уэйт был последователем христианского мистицизма, что, безусловно, не могло не повлиять на выбор карты в восьмом положении (о символе восемь в христианстве смотри ниже).

Однако, как видится, вопрос не такой и сложный, стоит лишь немного отказаться от канонов, пропагандируемых невежественными в данном вопросе людьми и попытаться найти истину за пространными описаниями символов Таро.

Было бы определённо наивно полагать обоснованным стремление Уэйта разместить карты в соответствии с астрологическим зодиаком. Глубоких познаний совсем не нужно, чтобы увидеть отсутствие в системе Таро чёткой астрологической последовательности (тогда бы пришлось поменять местами карты Колесо Фортуны, Повешенного и других).

Чтобы понять символику данного положения и связать с какой-то конкретной картой Таро необходимо глубже изучить числовое значение данного местоположения в колоде карт.

Восьмое место связано с числом 8 - одним из принципов, описания которого разработаны крайне скупо и поверхностно, трактовки повторяют значения предыдущих цифр, обоснования взяты "с потолка". Наиболее детально символика этого числа разработана в приложении к христианской восьмиконечной звезды. Её и рассмотрим.

Многие видят в очертаниях восьмиконечной звезды два совмещенных по центру креста. А крест означает равенство элементов, из которых создано все мироздание. (На самом деле, крест символизирует нисхождение духа в материю.)

Восемь лучей (концов) отсылают к нумерологической трактовке числа 8. В ней кроется символ бесконечности и беспрестанного строительства мироздания. Все выходит из непроявленного, и все вливается в него. Следовательно, восьмиконечная звезда, её значение, намекает на беспрерывный круговорот космической энергии.

Восьмиконечная звезда часто изображается на православных иконах, связанных с Богородицей, и именуется Вифлеемской Звездой. По библии, появление ее на небосклоне ознаменовало рождение Христа. Именно в этот момент, происходит окончательное утверждение истинных духовных пропорций в соотношении материального и духовного.

Число 8 в православии имеет значение будущего века, так как после шестидневного творения Богом мира и до Страшного суда длится Седьмой день Господень. После Страшного суда будет день восьмой — Жизнь Вечная.

Но карта Справедливость менее всего соответствует духу христианства с его всепрощением. И вполне естественно, чтобы в уме христианского мистика возникла мысль поместить в данной позицию карту Сила.

Однако, нам всё равно, что там кто-то понимает под определённым символом. Истина - дороже! И размышление об истине заставляет отказаться от необоснованных суждений!

Восьмое место в колоде Таро - это восьмая стадия развёртывания божественного духа в материальном мире, и уравновешивающая полярность Семёрки. И в этом её предназначение - установить предел свободе Воли Духа! Свобода появляется прежде Закона и в этом скрывается одна из причин, почему Бог допускает зло: воля свободна, но всему установлена мера ответственности! Таким образом восьмерка - символ Кармы!

Известно, что Уэйт был последователем христианского мистицизма, что и повлияло на выбор карты в восьмом положении, ибо изображение женщины, усмиряющей льва на карте Сила символично выглядит в духе христианской традиции: любовь, укрощающая силу. По-видимому, это и стало основным лейтмотивом перемены карт местами.

Оставить комментарий